Mancomunidad y Ecoembes realizan un proyecto para la recogida selectiva de envases en la hostelería

Foto de familia de los representantes de Mancomunidad y Ecoembes. FOTO/ EP

Foto de familia de los representantes de Mancomunidad y Ecoembes. FOTO/ EP

La Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental y Ecoembes han puesto en marcha el proyecto Horeca, dirigido a los hoteles, restaurantes y servicios de catering, con el objetivo de incrementar la participación de estos locales en la recogida selectiva de envases de los distintos municipios pertenecientes a la mancomunidad.

El vicepresidente y delegado de Medio Ambiente de la Mancomunidad, José Antonio Gómez; el gerente de Ecoembes, Antonio López Peña, y el vicepresidente de Aehcos, Javier Rodríguez, han presentado el proyecto que ha empezado a funcionar este lunes.

Según ha explicado el delegado de Medio Ambiente, “se adhirieron a la iniciativa, en una primera fase, 192 establecimientos del sector de bares, restaurantes y cafeterías, a los que se hizo entrega de 204 cubos para separar los residuos correctamente”.

Además, ha añadido que “se revisarán los contenedores que están a pie de calle, corroborando su ubicación y su adecuación para recoger los residuos separados por los establecimientos. En total, se instalarán cerca de los establecimientos participantes 46 contenedores adaptados”.

Asimismo, Gómez ha señalado que “en una segunda fase, se han realizado gestiones para instalar contenedores específicos en 118 hoteles y 23 campos de golf, estando prevista la instalaciones de un total de 180 contenedores adaptados, así como la entrega de más de 800 cubos y papeleras.

Tras esto, se formará a los profesionales de los locales que participan en el proyecto con el objetivo de que conozcan la forma más adecuada de hacer una correcta separación de los residuos.

También se facilitarán diferentes materiales de consulta con toda la información detallada sobre reciclaje y se entregará a cada local un sello que acredite su participación en la iniciativa. Durante el proceso se realizará un seguimiento para conocer cómo se está desarrollando el proyecto en cada establecimiento y para determinar puntos de mejora.

De igual modo, se ha presentado un nuevo camión, con capacidad para recogida tanto de envases ligeros como de papel y cartón, que desde este lunes se incorpora a la campaña.

Por su parte, López Peña ha indicado que “el volumen de residuos que se genera en los establecimientos del Canal Horeca es bastante elevado y, por ello, hemos puesto en marcha este proyecto con el objetivo de cubrir las necesidades de estos establecimientos en materia de reciclaje”.

En relación con la participación de los establecimientos hoteleros, el vicepresidente de Aehcos ha añadido que “el 34 por ciento, según una encuesta de TripBarometer, estaría dispuesto a pagar más por alojarse en un hotel sostenible y, ante características similares, el 50 por ciento de los clientes optan por alojamientos o destinos más ecológicos”, añadiendo que “la sostenibilidad de la industria hotelera ya no constituye una tendencia, es un atributo de valor diferencial y decisivo para los viajeros de todo el mundo”.

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