La patronal aprueba por unanimidad el preacuerdo con los sindicatos y evita la huelga en hostelería Luis Callejón destaca la importancia de que el sector tenga una paz social durante cinco añosLuis Callejón destaca la importancia de que el sector tenga una paz social durante cinco años

Foto de familia de la junta directiva de AEHCOS en una reunión reciente, con su presidente, Luis Callejón, al frente

Foto de familia de la junta directiva de AEHCOS en una reunión reciente, con su presidente, Luis Callejón, al frente

La provincia de Málaga no se verá afectada por una huelga en el sector de la hostelería. La patronal Aehcos ha aprobado por unanimidad el preacuerdo con los sindicatos CCOO y UGT que borra cualquier atisbo de conflicto en pleno verano en la Costa del Sol.

Así lo ha confirmado a Europa Press el presidente de la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), Luis Callejón Suñé, quien se ha mostrado “muy satisfecho” de que el sector tenga una paz social para los próximo cinco años, que es la vigencia que tendrá el convenio colectivo de hostelería de Málaga.

De esta manera, y conforme a lo acordado también en la asamblea de delegados de hostelería de CCOO y UGT, que ha aprobado por mayoría el preacuerdo con los empresarios, las partes prevén firmarlo en la tarde de este viernes. La próxima semana se redactaría y firmaría el convenio para el próximo lustro.

Han sido unas negociaciones durante la pasada madrugada entre las partes, que no habían visto la luz, las que han permitido dar un giro total a la situación puesto que este mismo viernes estaba prevista la asamblea para acordar los días en los que la provincia se vería afectada por una huelga.

Todo ello, después de una docena de reuniones entre patronal y sindicatos sin avances, con peticiones de mediación por diversas partes como el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y de Málaga (CEM), Javier González de Lara, y el propio alcalde, Francisco de la Torre.

Las medidas que han permitido cerrar este preacuerdo es que el convenio colectivo de hostelería tenga una duración de cinco años, una subida salarial del 13 por ciento –tres por ciento los tres primeros años y dos por ciento los dos restantes, con una revisión del IPC si sube por encima de esa cifra y con un tope del 2,5 por ciento–.

El principal escollo, no obstante, era sobre la externalización de los trabajadores. Finalmente se ha acordado que los que ya estaban en el artículo 3 del actual convenio –camareras de piso, recepción, restauración, bares y cocina– que sean externalizados, se les aplique el convenio de hostelería, de manera que si estas subcontratas no lo cumplen el hotel sería el responsable subsidiario.

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