Comienza la Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ con la entrega de premios a los mejores vinos y quesos de la provincia

AMBROSIA AMBROSIA
Foto de familia de todas las autoridades asistentes a la inauguración de la Feria Sabor a Málaga en la capital de la provincia este miércoles. FOTO/ MARBELLA CONFIDENCIAL

Foto de familia de todas las autoridades asistentes a la inauguración de la Feria Sabor a Málaga en la capital de la provincia este miércoles. FOTO/ MARBELLA CONFIDENCIAL

El Paseo del Parque de Málaga es el escenario donde se ha ubicado la quinta Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ que estará en la capital hasta este domingo. La inauguración ha tenido lugar este miércoles en el Auditorio Municipal Eduardo Ocón donde el presidente de la Diputación, Elías Bendodo ha entregado los premios del V Concurso de Vinos con DO ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’ y del I Concurso de Quesos de Cabra de la provincia de Málaga que convoca la Diputación.

En cuanto a los premiados, estos han sido las bodegas Lunares, Excelencia, Cortijo La Fuente, Tierras de Mollina y Dimobe. Dicho galardón se celebra con el objetivo de promocionar los vinos malagueños, un producto que, según ha recordado Bendodo, forma parte de los productos estrella ‘Sabor a Málaga’ junto con el Aceite de Oliva Virgen Extra y los cárnicos.

Por su parte, las queserías Pastor del Valle, Agamma Montes de Málaga y El Porticatero han recibido los premios del concurso de quesos de cabra de la provincia de Málaga, un certamen que se celebra por primera vez este año para poner en valor y ayudar a la mejora, difusión y comercialización de los quesos de cabra malagueños, un producto con una larga tradición en la provincia, donde trabajan más de 200 ganaderías, ha indicado la Diputación.

Los quesos malagueños son uno de los productos más demandados en los comercios y grandes superficies con los que ‘Sabor a Málaga’ mantiene convenios para la promoción y distribución de productos locales, han asegurado, según informa Europa Press.

Programa de actividades

Una vez finalizada la entrega de premios ha tenido lugar un encuentro de blogueros ‘Sabor a Málaga’. “Una red que cada vez crece más y que realiza una gran labor de difusión de los productos de la provincia”, ha señalado Bendodo.

En este sentido, la bloguera Estela Sánchez ha recibido el Premio Blogger 2017 por la gran difusión que ha tenido la marca en su blog ‘Mi dornillo: La cocina de Estela’.

Las actividades han continuado este miércoles con una cata de cervezas ecológicas Puente Nuevo que ha precedido a un taller de cocina saludable navideña de la mano de la creadora de la ‘Chatidieta’, María Rojo.

Más tarde ha tenido lugar un taller de cosmética natural con esencias y aromas de la provincia impartido por Eva Zomeño. Tras él, ha sido el turno del taller de elaboración de dulces tradicionales malagueños de las blogueras Belén Díaz (Las recetas de Belencilla) y Ángeles Ballesta (Kesito). Despues, el bloguero Manuel Morales (Ronda de vinos) ofrece un maridaje de dulces navideños con vinos DO ‘Málaga’.

Los vinos DO ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’ y los quesos de cabra malagueños serán los protagonistas de otro maridaje que ofrece Manu Balanzino (The Gourmet Journal). Así, la jornada de este miércoles acaba con el taller de cocina fusión malagueña impartido por Rafael Sánchez (Könun).

Animación y entretenimiento

Durante los días que dura la feria, los menores podrán disfrutar en la ludoteca de actividades de animación y entretenimiento. Además, habrá pandas de verdiales, pastorales navideñas y música andalusí para amenizar la visita a los expositores de 90 productores malagueños que ofrecerán especialidades de todas las comarcas.

Mieles, aceites, aceitunas, quesos y productos lácteos, almendras y otros frutos secos, huevos, vinos, destilados, cervezas artesanas, café, embutidos y productos cárnicos, pan, piquitos, repostería y dulces navideños, patatas fritas, pastas artesanas y pasas de Málaga, estarán en los estands. Estos acaban de recibir la distinción de Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) que otorga el comité científico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agroindustria (FAO).

La feria, que estará abierta de 12.00 horas a 22.00 horas, consta cada día de nuevas actividades como concursos, presentaciones, catas, sorteos, degustaciones, talleres y demostraciones de cocina en directo protagonizadas por chefs de renombre como el chef del Hotel Vincci Posada del Patio, Sergio Garrido; el chef del Restaurante 1870 y Estudio Gastronómico, Aitor Perurena; o el director de la Escuela de Cocina Sabores de Torre del Mar, Roberto Soler.

Las recetas navideñas protagonizarán muchas de las actividades de la feria, como el taller de elaboración de turrones de la Axarquía que ofrecerán este jueves los maestros reposteros de Pastelería Ramos a las 18.00 horas.

Completarán el programa del jueves una cata de cervezas artesanas malagueñas Savis dirigida por el experto José Luis Pérez y un taller de elaboración de pizza de la Axarquía con ‘Sabor a Málaga’ impartido por Mario Ramos, del Restaurante Roima de Torrox.

Por otra parte, en la zona de restauración se podrán degustar las especialidades del restaurante Cortijo del Arte de Pizarra y de los catering Perdiguero (Riogordo), Fernando Martín (Cártama) y Élite (Málaga).

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